Procesos de Vinculación                          

Las conversaciones inician en el mes de junio con el acercamiento de la Corporación de Organizaciones Campesinas de Achupallas por parte de la doctora Alicia Lara y el señor Ignacio Guamán,  se procede a la elaboración del borrador de convenio y se firma el 12 de junio del 2013 en la oficina del señor rector MSC. Mario Román rector del Tecnológico internacional ITHI, con la presencia del señor presidente de la COCACH Nolberto Quinchi,  el Secretario el señor Pascual Cusco y el señor Ignacio Guamán, y por el ITHI en señor rector Mario Román y la Coordinadora de Vinculación con la Sociedad Ing. Daissy Chaquinga.

Como compromiso de buena interinstitucional se otorga una beca de estudios a un miembro de la comunidad el señor Alejandro Guamán en la Carrera de Estudios Ambientales,  comprometiendo a la organización a apoyar al miembro de la misma por el tiempo de duración de sus estudios

 

Proyectos

  Tipos de Proyectos

Proyecto de Sensibilización y Manejo del Páramo como Fuente de Agua en las Comunidades de Cobshe Alto, Cocan, Gualaguayco, Chibcha, Guaylla Grande, Guaylla Chico de la Corporación de Organizaciones Campesinas de Achupallas ITHI – COCACH

                                                            

Los Miembros de la comunidad participan de un taller de manejo de páramos con el fin de que el agua que es un recurso vital, sea preservado participa en la actividad  el Ing. Pablo Hidalgo, fue realizada en la Comunidad Cobshe Alto de la COCACH

Diseño de una Propuesta Desarrollo Turístico Comunitario Liderada por los Jóvenes de la Comunidad Huanca Pallaguchi de la parroquia de Achupallas del cantón de Alausi de la provincia de Chimborazo

 

                                                   

Se realiza un taller para la identificación de las potencialidades turísticas en la comunidad Huanca Pallaguchi, con la finalidad de que un grupo de jóvenes emprendan en la actividad turística, participa el Msc. Ronald Soto


	

Proyecto de Desarrollo Productivo Comunitario Aplicado a la Empresa de Lácteos COCACH, en la comunidad de Cobshe alto de la Corporación de Organizaciones Campesinas de Achupallas ITHI – COCACH

 

                                                      

El ITHI, realiza un diagnóstico de la empresa de lácteos para identificar las potencialidades y las líneas de trabajo, para que está vuelva a  funcionar participa el Chef Milton Sambonino


	

Proyecto del Diseño de la Marca Corporativa de la Parroquia de Yaruquí ITHI- Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia de Yaruquí

 

                    

Los estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico, participan en la elaboración de la marca de sitio de la Parroquia de Yaruquí,  con el fin de que cuenten con una identificación,  el autor de la Marca es el señor estudiante Alexis López,  y los que trabajaron en las aplicaciones y diseño del manual de marca los estudiantes Andrés  Sánchez y Alex Vera,  el proyecto fue monitoreado por el docente Dis. Danilo Sinche,  el proyecto final fue entregado al presidente de la Junta parroquial Lic. Oscar  Beltrán


	

Proyecto de la Promoción y Difusión Turística de la parroquia de Yaruquí Proyecto de Asesoramiento en la Implementación y Mejoramiento de los Servicios en la Planta Turística y Hotelera en la parroquia de Yaruquí

 

                                                         


	

Proyecto de Capacitación para los Sitios de Alojamiento y Restaurantes del Sector la Mariscal, en alianza estratégica entre el Tecnológico Internacional ITHI y la Administración Especial Turística La Mariscal

 

                           

Con la finalidad de mejorar los servicios Hoteleros y de Restauración en el Sector la Mariscal se ha planificado un proceso de capacitaciones en relación a las áreas críticas en esta primera etapa se consideró el área de pisos,  se dio un taller de Camarera de Pisos, donde los participantes tuvieron la oportunidad de aprender y reforzar conocimientos en relación a esta área de trabajo, se complementó con la evaluación in situ, la cual consiste en verificar la aplicación delo aprendido en el área de trabajo

                    

 

En la segunda etapa del proyecto se realizó el taller de Recepcionista, permitiendo a los participantes, conocer nuevos procedimientos para su desempeño en  la Recepción

Hasta el momento han participado establecimientos como Hostal Fuente de Piedra, Hotel, 9 de Octubre, Hostal Casa Blanca, Hostal Caymán, Hostal Centro del Mundo, Hostal Yelow House, Hostal Blue House, Hotel Belamare, Hotel Don Jorge, Casa Holping


	

Proyecto de Mejoramiento de la Aplicación de Procesos en el Área de Alimentos y Bebidas en los Centros Martín Pescador de la C-CONDEM

 

                                    

Se muestra los procesos de capacitación aplicados, en el caso de Servicios Gastronómicos se dio el Curso de Atención al Cliente en el Centro Martín Pescador donde asistieron representantes de la Coordinadora Nacional para la Defensa del Ecosistema Manglar (C CONDEM)  de las provincias de Esmeraldas, Manabí y por supuesto los colaboradores del Centro Martín Pescador  de Quito,  grupo comunitario que lucha  por la recuperación y conservación del manglar y la economía solidarias para el beneficio común, participan estudiantes de las carreras de Administración Hotelera y Gastronomía


	
Proyecto de Desarrollo Turístico en las Parroquias Nor Centrales de la Provincia de Pichincha (Perucho, Chavezpamba, Puellaro, Atahualpa, y San José de Minas), en trabajo conjunto con la Administración Zonal Norte Eugenio Espejo
 

                                   

 

Las parroquias norcentrales  forman parte de la Ruta Escondida,  que quieren integrarse a la actividad turística, sin embargo aun no lo han logrado debido a la falta de herramientasy conocimientos que les permitan ser parte de la transformación,  se ha realizado el levantamiento de información de servicios turístios y hoteleros en las parroquias de Puellaro, Perucho, Chavezpamba, Atahualpa y San José de Minas, además del taller de servicios gastronómicos con temáticas como cocotelería, Buenas prácticas de Manufactura en Alimentos, Servicio de Restaurante, Atención al Cliente, Preparaciones de postres.   Las actividades se desarrollaron gracias al trabajo conjunto entre el ITHI y la Administración Zonal Norte Eugenio Espejo.  Al final de las capacitaciones se cuenta con el Chef Henry Proaño para el proceso de evaluación.  Participaron los estudiantes Laura Gonzalez, Javier Ramírez, Santiago Basantes, Agustín Marquez y Evelyn Guerrero.


	

 

Actividades

Actividades de Vinculación con la Sociedad

 

Colada Morada

Se realizó la actividad de preparación de la colada Morada para las personas que habitan en la ciudadela el Recreo al Sur de Quito,  en el CC El Recreo,  se pudo mostrar a los presentes paso a paso el proceso de preparación  de este exquisito platillo.  Al frente de la actividad estuvieron los chefs María Teresa Becerra, Milton Sambonino

                                

Navidad

                                

En el CC El Recreo se realizaron demostraciones gastronómicas en relación a la preparación de platillos exclusivos a ser servidos en la Navidad, los participantes pudieron ver lo fácil que es tener un rico platillo en esas fechas

Terapia Ocupacional para personas de la Tercera Edad mediante un Taller de chocolatería en  la Fundacion “San Pedro Claver”

Las personas de la tercera edad de la Fundación San Pedro Claver participan en el taller de chocolatería a manera de Terapia ocupacional,  participan los estudiantes Santiago Llumiquinga de gastronomía y Karelyn Moreles de Administración Hotelera,  se notó la predisposición de los participantes